18452 схема плавного пуска электроника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июля 2013; проверки требуют 14 правок. Для этого вместо электромотора подключаем любую осветительную лампу и стрелочный вольтметр. Тем самым достигается плавное увеличение напряжения на обмотках двигателя. Устройства плавного пуска позволяют значительно снизить пусковые нагрузки на электродвигатель и электросеть, что особенно актуально в сельской местности либо при питании двигателя от автономной электростанции.

Это объясняется тем, что, как правило, в них плавность нарастания напряжения обеспечивается при помощи заряда конденсатора. Чтобы пусковой ток снизить, необходим электронный регулятор с режимом плавного возрастания питающего напряжения при включении. После того, как лог. «1» появится на выходе DD1/15, через диод VD3 сигнал поступит и на DD1/10. При этом микросхема DD1 перестает считать импульсы и зафиксируется в таком состоянии. Это происходит потому, что обмотки реле К1…К3 пока обесточены, и их нормально-замкнутые контакты шунтируют выводы 3 и 6 микросхем DA1…DA3 через резисторы R1…R3. Это обстоятельство не дает заряжаться конденсаторам С1…С3, поэтому управляющие импульсы микросхемы не вырабатывают. Резистором R14 добиваемся, чтобы транзистор VT2 был полностью открыт.
Время выключения обусловлено еще сопротивлением резисторов R1…R3. С их помощью можно выровнять время выключения. Этот конденсатор также медленно разряжается. И если при работе с электроинструментом приходится его часто включать-выключать, то такой регулятор не обеспечивает плавного пуска мотора из-за инерционности. Другими словами, возможны частные решения воздействием только на параметры двигателя. Такое падения напряжения никак не сказывается на работе болгарки. Но при нагреве семистора, обороты подключенного инструмента сильно снижаются. Маломощные болгарки производители не усложняют дополнительными схемами преднамеренно, ведь такой электроинструмент должен стоить дешево.

Похожие записи: