Поперечный разрез дождевого червя схема

поперечный разрез дождевого червя схема
При первом способе происходит поперечное деление материнской особи на фрагменты, каждый фрагмент затем развивается до нормальных размеров. Действительно, все виды этого семейства, распространенного как в Европе, так и в Азии, Северной и Южной Америке, паразитируют на жабрах и на поверхности тела различных видов пресноводных раков. Ганглий этот можно противопоставить всем прочим и вследствие того, что морфологически он сравним с головным мозгом вышестоящих форм (членистоногих). От него идут вперед многочисленные нервные стволы, обильно разветв­ляющиеся и образующие густые нервные сплетения в первых трех сегментах. Однако у червей оно содержится не в тельцах крови, а растворено в жидкой части крови (кровяной плазме). У дождевых червей имеются в крови только бесцветные клетки нескольких типов, в общем тех же, что и тины бесцветных клеток крови у позвоночных.


Среди последних, как и в глотке, имеются ферменты, переваривающие белки, и, кроме того, ферменты, превращающие крахмал в сахара (мальтозу и глюкозу); в кишечнике происходит также превращение жиров в растворимое состояние. Вдобавок к чувствительным нервным клеткам в наружном эпителии между клетками имеется очень большое количество свободных нервных окончаний, которые, скорее всего, также обеспечивают функцию осязания. Дыхание кожное, у морских видов — с помощью жабр на параподиях. Черви, лишенные пигмента, имеют при жизни розовую или красную окраску тела, а в консервированном состоянии становятся белыми или сероватыми, пигментированные же виды могут быть красных, бурых, коричневых, желтых и синих тонов.

Питательная среда в каждом ящике закрыта сверху бумагой или пластмассовой пленкой. В стенах и дно ящиков изготовлены отверстия для прохождения воздуха и просачивания влаги. Это обстоятельство, т. е. наличие в Байкале большого количества эндемичных (только в нем встречающихся) видов люмбрикулид и их своеобразие, говорит о большой древности Байкала именно как пресноводного озера. Постепенно накапливаясь в клетках этой ткани, они могут длительно там оставаться, но могут и выделяться из организма, так как клетки желтой ткани часто отрываются и попадают в полость тела, а оттуда выводятся наружу вместе с выбрызгиванием полостной жидкости через спинные поры. Влияние деятельности дождевых червей на особенности почвы многообразно. Сегменты тела нумеруются, причем первым сегментом считается головной. Дарвин наблюдал, что песчинки и кусочки кирпича, прошедшие через кишечник дождевых червей, принимают вместо угловатой окатанную форму.

Похожие записи: