Кровоообращение плода схема

кровоообращение плода схема
Они связаны с тем, что в период внутриутробного развития дыхательная и пищеварительная системы полностью не функционируют и плод вынужден получать все необходимые для жизни и развития вещества с кровью матери, то есть питаться смешанной артериально-венозной кровью. Нам не известно, действует ли кислород непосредственно на гладкие мышцы или способствует местному высвобождению сосудорасширяющих веществ. Расширение артериального протока in vivo происходит под действием простациклина и простагландина Е2, причем к последнему артериальный проток намного более чувствителен. Вентиляция легких воздухом в 4— 10 раз увеличивает легочный кровоток за счет резкого падения легочного сосудистого сопротивления. До рождения РО2 в прекапиллярных артериолах легких примерно равно 18 мм рт. ст. Был сделан вывод, что работа сердца плода подчиняется закону Стерлинга (усиление сокращений сердца при увеличении диастолического объема), но только при низком диастолическом давлении в желудочках. Также зарастают венозный проток, пупочная вена и конечные отделы пупочных артерий.


Ток крови в этих сосудах, конечно, прекращается сразу же после перевязки пупочного канатика, но закрытие просвета занимает от 3 до 5 нед, а в некоторых участках этих сосудов остатки просвета могут сохраняться гораздо дольше. В конечном итоге эти сосуды превращаются в фиброзные тяжи. Ворсины плаценты погружены в лакуны слизистой оболочки матки, по которым циркулирует кровь матери. При применении Гинипрала и Партусистена возможно увеличение частоты сердечных сокращений у матери (тахикардия), снижение артериального давления, тремор пальцев рук, озноб, тошнота и беспокойство. Раньше считалось, что артериальный проток остается открытым просто за счет высокого давления крови. Возможны также пороки развития двухстворчатого, трехстворчатого и полулунных клапанов вследствие ненормального развития эндокардиальных валиков.

Основные проявления ПН — гипоксия и внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП). Плацентарная недостаточность включена в Международную классификацию болезней (МКБ-Х) как основной диагноз патологического состояния плода и новорожденного. Известно, что увеличение РО2 в артериальном протоке вызывает его сужение. Амнион представляет собой тонкую мембрану, которая выстилает поверхность плаценты, обращенной к плоду, переходит на пуповину и сливается с кожей плода в области пупочного кольца. Артериальные дуги развиваются последовательно, и их дегенерация также происходит не одновременно. В результате дегенерации одних и сохранения других артериальных дуг и сегментов корней дорсальной аорты образуются сосуды, изображенные справа.

Похожие записи: