Физиология:схема регуляции глюкозы в крови

Однако в настоящее время преобладает деление гликогенозов на 2 группы: печёночные и мышечные. Это обусловлено тем, что количество притекающей к почкам крови уменьшается, давление в клубочках падает, а следовательно, снижается и фильтрация первичной мочи. Изменение синтеза ферментов также связано с влиянием инсулина и глюкагона (механизм действия рассматривается в разделе 11). Начиная со второго дня голодания достигается максимальная скорость глюконеогенеза из аминокислот и глицерина. Таким образом, глюкагон в печени, стимулируя распад гликогена, способствует поддержанию глюкозы в крови на постоянном уровне. Взаимодействие же адреналина с α1-рецепторами «включают» инозитолфосфатный механизм трансмембранной передачи гормонального сигнала. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и катаболическим эффектом.

Анаэробный путь прямого окисления глюкозы или, как его называют, пентозофосфатный путь (пентозный цикл). Взаимопревращение гексоз. Отсюда следует, что на секрецию инсулина помимо глюкозы влияют также и различные гормоны желулочно-кишечного тракта, такие, как секретин, холецистокинин, гастрин и энтероглюкагон. Диурез возрастает после обильного питья, потребления белка, продукты распада которого стимулируют мочеобразование. Кроме того, в толстом кишечнике целлюлоза может подвергаться действию бактериальных ферментов и частично расщепляться с образованием спиртов, органических кислот и СО2. Продукты бактериального расщепления целлюлозы важны как стимуляторы перистальтики кишечника. Поэтому снижение активности лактазы относительно уже имеющегося низкого уровня у отдельных людей может проявляться непереносимостью молока. Нулевые лимфоциты не проходят дифференцировку в органах иммунной системы, но при необходимости способны превращаться в В- и Т-лимфоциты.
Если эритроциты заморозить, а потом отогреть, то возникает гемолиз, получивший наименование термического. Препарат не получился суточным (как было заявлено фирмами-производителями по-началу). Но любой недостаток можно превратить в преимущество — фирмы сделали готовые смеси (см. ниже) и рекомендовали вводить инсулин два раза в сутки вместо интенсивной схемы, подразумевающей 4-5 инъекций в сутки (см. Прибор предельно просто использовать, при этом он отличается точностью измерений.

Похожие записи: